Culinária

A culinária cabo-verdiana remonta a décadas considerado assim uma tradição étnica que vem aguentando ao longo dos tempos. São vários os pratos tradicionais que compõe a cozinha cabo-verdiana, com, caldo de peixe, cuscuz, "xerem", "djagassida", cachupa, cozido peixe de peixe seco, gufongo, entre outros.
Um dos pratos mais tradicionais de cabo verde é a cachupa que é feita a base do milho, com temperos caseiros que deixam qualquer pessoa em êxtase.
Nós damos mais destaque a cachupa, que é o prato rei da gastronomia crioula.
Receita
"CATXUPA"
Ingredientes:

 
1 l de milho (cochido)
2,5 dl de favona (espécie de feijão-branco grande, com as pontas vermelhas.)
2,5 dl d feijão-pedra (feijão-vermelho)
2 l de água
150 g de toucinho
2 cebolas grandes
4 dentes de alho
1 chouriço médio
6 folhas de couve-portuguesa ou couve lombarda
1 kg de entrecosto de porco
400 g de batata doce
400 g de abóbora
1 chispe de porco
Sal e piripiri


O milho é preparado num almofariz (pilão de madeira). Coloca-se aí o milho bem molhado, e com um pau vai-se pilando até ficar sem pele. Depois desta operação vai ao sol secar. Em seguida, deita-se num balai (cesto do género de bandeja redonda, em verga, que serve para peneirar). Estando limpo, põe-se em água a cozer a favona, o feijão-pedra, o toucinho, as cebolas, os dentes de alhos picados, o chouriço e o chispe. Quando o milho estiver quase cozido, mete-se o entrecosto, a couve cortada aos bocados, a abóbora e o piripiri.
Juntam-se as batatas doces, que são cozidas à parte. É preciso verificar para que o caldo não seque.
Fica com bastante molho. Serve-se em pratos fundos.
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